Ich koche wirklich sehr gerne – am liebsten Risotto. Das kennen wir alle in den verschiedensten Varianten – mit Pilzen, Spargel oder Meeresfrüchten. Wichtig ist bei allen Variationen: Nehmt Risotto-Reis, da dieser die nötige Stärke hat, um das Gericht so richtig schön cremig zu machen. Des Weiteren ist kontinuierliches Rühren wirklich wichtig, damit nichts anbrennt, und dabei immer wieder schön mit Flüssigkeit – Brühe oder Wein – auffüllen. Ebenfalls immer wichtig ist ein guter Parmesan – frisch gerieben schmeckt er am intensivsten.
Auch wenn die Grundzutaten immer die gleichen sind, macht es mir besondere Freude, dieses Essen abzuwandeln – zum Beispiel mein geliebtes Risotto mit Honig-Karotten und Speck. Doch wie habe ich es überhaupt entdeckt?
Letztes Jahr habe ich den Pakt geschlossen, einmal wöchentlich ein neues Rezept ausprobieren. Man kennt es ja – die liebsten Rezepte landen einfach am häufigsten auf unseren Tellern. Um ein wenig Abwechslung reinzubringen, habe ich mich also auf zahlreichen Websiten oder auch Apps nach neuen kulinarischen Perlen umgeschaut. Meine persönlichen Inspirations-Helfer: die App Kitchen Stories, die App KptnCook und der Klassiker unter allen: Chefkoch. Bei Kitchen Stories wurde ich schnell fündig. Ein neues Risotto sollte es sein! Ein bisschen für mich abgewandelt, möchte ich euch nun mein liebstes Rezept zeigen.
Risotto mit Honig-Karotten und Speck
Ihr braucht für zwei Portionen:
- 200g Risottoreis oder alternativ Milchreis, falls ihr keinen Risottoreis auftreiben könnt
- 2 EL Honig
- 260g Karotten, also ca. 2-3 Stück je nach Größe
- 2 TL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50g Butter (aufgeteilt)
- 160ml Weißwein
- 3 Zweige Thymian und nach Geschmack zusätzlich getrockneten Thymian
- 600ml Gemüsebrühe
- 6 Streifen Speck oder gewürfelten Speck
- 50g Parmesan
- Salz und Pfeffer
Backofen auf 250°C vorheizen. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und im Backofen circa 10 Minuten rösten. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Hälfte der Butter in einem großen Topf schmelzen und die Zwiebeln darin etwa eine Minute kurz anbraten. Knoblauch hinzugeben und zwei Minuten mit anbraten. Reis zugeben und unter Rühren glasig braten. Die Körner sollen nicht braun werden, daher ist rühren hier sehr wichtig.
Weißwein und Thymianzweige und gegebenenfalls getrockneten Thymian zum Reis in den großen Topf geben und solange kochen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Nach und nach die Gemüsebrühe hinzugeben. Rühren nicht vergessen! Nach 10 bis 15 Minuten sollte der Reis gar sein – beim Risotto bedeutet das, dass er noch bissfest sein soll.
Währenddessen den Speck knusprig braten und aus der Pfanne nehmen. 15 Gramm Butter und den Honig in die Pfanne zum Bratenfett geben. Karotten aus dem Backofen holen und in der Honig-Butter-Mischung wenden, bis sie leicht karamellisieren. Parmesan reiben und zum Risotto geben. Die restliche Butter unterrühren bis alles schön schlotzig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den karamellisierten Karotten und Speck anrichten.
Delizioso, kann ich Euch sagen!
Fragt ihr Euch was schlotzig bedeutet? Man kann es auch sämig nennen, aber ich komme aus Süddeutschland und nichts trifft den Begriff „schlotzig“ besser als ein cremiges Risotto oder ein wunderbar angemachter Kartoffelsalat. Beides muss richtig schön schlotzig sein!
Wie ihr merkt, bin ich ein absoluter Fan dieses wunderbar wandelbaren Reisgerichts 🙂 Da fällt mir auch sofort meine Lieblings-Sommer-Variante ein: Zitronen-Risotto. Aber davon erzähle ich euch ein anderes Mal. Buon appetito!
Wenn ihr das Rezept nachkocht, postet es doch auf Social Media und taggt uns mit @justZARGES. Wir freuen uns auf Eure Fotos vom Risotto mit Honig-Karotten und Speck.
Habt ihr Lust auf weitere leckere Rezepte? Wir haben in unserem Team der Marketingagentur justZARGEScommunicate! einige leidenschaftliche Hobby-Köchinnen und einen Koch :-). Caroline verrät Euch ein einfaches Bärlauch-Rezept und sie erklärt Euch dabei auch die Unterschiede zu Maiglöckchen. Sara zeigt Euch, wie ihr auch zuhause kinoreifes Popcorn für den perfekten Feierabend zaubert.