Sind wir mal alle ehrlich: Das beste Popcorn gibt es im Kino. Leider können wir das im Moment nicht genießen, weil die Kinos geschlossen sind. Dennoch verbringen viele von uns nach einem Tag im Home Office den verdienten Feierabend gerne auf der Couch bei einem guten Film. Dazu gehört natürlich auch Popcorn! Daher möchte ich euch heute mein Rezept für eine süße Variante verraten.
Zutaten für das Rezept:
- Popcorn-Mais
- Öl/Kokosfett
- Brauner Zucker / Alternativ: Salz, Paprika- oder Chili-Pulver oder Parmesan
Die Menge variiert je nach Topfgröße. Als Faustregel gilt: Alle Zutaten müssen den Boden des Topfes bedecken. Wie viel Zucker ihr zugebt, ist eurem persönlichen Geschmack überlassen. Ich empfehle übrigens braunen Zucker, der karamellisiert so schön.
Popcorn: Wenn es poppt, Topf runter vom Herd!
In einem großen Topf oder einer großen Pfanne das Öl stark erhitzen. Der große Topf ist deswegen wichtig, weil die kleinen Körner zu sehr viel Masse werden. Das Öl muss richtig heiß sein, daher bitte auch Öl oder Kokosfett nehmen und keine Butter. Butter verbrennt zu schnell und wird braun.
Wenn das Fett sehr heiß ist – es sollte schon dampfen – kommt der Mais hinein und darauf dann eine Ladung Zucker. Bitte nur so viel Maiskörner in den Topf, dass gerade mal der Boden bedeckt ist. Nicht mehr, denn das Popcorn wird noch eine große Masse werden. Außerdem bleiben einfach zu viele Körner übrig, wenn man zu viele davon in den Topf getan hat.
Dann schnell den Deckel drauf, da es nun schon anfängt zu poppen. Außerdem den Herd ausmachen. Die Resthitze von Herdplatte und Topf reichen vollkommen aus. Bliebe der Herd an, bekäme man sehr schnell eine schwarze Masse.
Nun immer mal wieder den Topf leicht schütteln, damit die Körner auf den Boden sinken und noch aufpoppen können. Wenn das Poppen nachlässt, Topf von der Herdplatte nehmen und warten bis es ganz still ist. Dann das Popcorn gleich in eine große Schüssel geben und ausdampfen lassen. Das Ausdampfen ist wichtig, damit die Flüssigkeit es nicht matschig macht. Wenn das Popcorn zusammen klebt, ist das nicht weiter schlimm, das ist lediglich das Karamell. Das wäre im Kino auch so, wenn die Maschine die gepoppten Körner nicht trennen würde.
Noch ein Rezept-Tipp: Wer Popcorn lieber herzhaft mag, lässt den Zucker einfach weg und streut nach dem Ausdampfen etwas Salz, Paprika- oder Chili-Pulver oder auch Parmesan drüber.
Und nun: Ab auf die Couch, Lieblingsfilm an machen und Popcorn genießen!
Wir haben übrigens noch weitere Lieblingsrezepte – zum Beispiel was man aus Bärlauch Leckeres zubereiten kann.